Bob Dylan / Highway 61 Revisited [Columbia / C 9189]

Bob Dylan / Highway 61 Revisited [Columbia / C 9189]



60年代を代表するフォーク・ロックの金字塔的名盤。 アルクーパーが、突然録音スタジオに呼ばれ即興で弾いたと言われるオルガンが印象的な「Like A Rolling Stone」は、全米大ヒットシングルとなり、ロックサウンドを取り入れたディランの新たなスタイルを高らかに広める事になった。マイクブルームフィールド、チャーリーマッコイ等が参加。

A1 Like A Rolling Stone
A2 Tombstone Blues
A3 It Takes A Lot To Laugh, It Takes A Train To Cry
A4 From A Buick 6
A5 Ballad Of A Thin Man
B1 Queen Jane Approximately
B2 Highway 61 Revisited
B3 Just Like Tom Thumb's Blues
B4 Desolation Row

Bass – Harvey Goldstein, Russ Savakus
Drums – Bobby Gregg
Guitar – Charlie McCoy
Guitar – Michael Bloomfield
Guitar, Harmonica, Piano, Other [Police Car] – Bob Dylan
Piano – Frank Owens
Piano, Organ – Alan Kooper, Paul Griffin
Producer – Bob Johnston