Wes Montgomery / The Alternative Wes Montgomery [Milestone Records / M-47065]

Wes Montgomery / The Alternative Wes Montgomery [Milestone Records / M-47065]



ウェスモンゴメリーの絶頂期である「Riverside」に吹き込んだ代表作「Fullhouse」や「Boss Guitar」等からの別テイク集を中心に集めたアルバム、「Milestone」レーベルからの1982年盤。ウェスの絶頂期ということもありオリジナル・アルバムと同様に抜群の演奏内容。音質も同レーベルのオリジナルと近い音質で、ビルエヴァンス等もそうだが、実は、お手頃価格でオリジナルに近い音を探すなら「Milestone」レーベルのコンピレーション・アルバムはオススメ。

A1 Born To Be Blue
A2 S.O.S. (Take 2)
A3 Come Rain Or Come Shine (Take 1)
B1 Fried Pies (Take 1)
B2 Besame Mucho (Take 2)
B3 The Way You Look Tonight (Take 2)
B4 Stairway To The Stars (Take 2)
C1 Jingles (Take 8)
C2 Bock To Bock (Take 1)
C3 Doujie (Take 7)
C4 Movin’ Along (Take 1)
D1 Body And Soul (Take 2)
D2 Tune Up (Take 9)
D3 Tune Up (With Strings) (Take 2)

Producer – Orrin Keepnews
Guitar – Wes Montgomery
Bass – Paul Chambers
Drums – Jimmy Cobb
Piano – Wynton Kelly
Tenor Saxophone – Johnny Griffin
Organ – Mel Rhyne
Drums – George Brown
Bass – Sam Jones
Drums – Philly Joe Jones
Vibraphone – Milt Jackson
Bass – Monk Montgomery
Drums – Bobby Thomas
Piano – Buddy Montgomery
Drums – Louis Hayes
Flute – James Clay
Piano – Victor Feldman
Bass – Milt Hinton
Drums – Osie Johnson
Harp – Margaret Rose
Piano – Dick Hyman
Rhythm Guitar – Kenny Burrell
Woodwind – Phil Bodner