Wes Montgomery / Beginnings [Blue Note / BN-LA-531-H2]

Wes Montgomery / Beginnings [Blue Note / BN-LA-531-H2]



ブルーノートの未発表などを主に取り扱う「The Blue Note Re-Issue Series」から。本作は、ウェスモンゴメリーの「Pacific Jazz」時代の音源を中心に収録した2枚組アルバム。A1-2, A4, B3, D4, B2, D2-3は、Pacific Jazzレーベルに残した「Montgomeryland(PJ5)」から。B1, C1, D5は、Pacific Jazzレーベルに残した「The Montgomery Brothers(PJ17)」から。A3, C2は、Mastersoundsの「Kismet」から。B4, C3は、「And 5 Others(PJ-1240)」から。D1「Fingerpickin'」は、かつて「Portrait Of Wes Montgomery(ST-20137)」にはジェラルドウィルソンのホーンセクションを被せたヴァージョンが収録されていたが、ここではスモールコンボ・ヴァージョンが収録されている。

A1 Wes's Tune
A2 Old Folks
A3 Stranger In Paradise
A4 Monk's Shop
B1 Montgomeryland Funk
B2 Summertime
B3 Falling In Love With Love
B4 Billie's Bounce
C1 Stompin' At The Savoy
C2 Baubles, Bangles And Beads
C3 Bock To Bock
D1 Fingerpickin'
D2 Leila
D3 Far Wes
D4 Renie
D5 Hymn For Carl

Alto Saxophone – Pony Poindexter (tracks: A4, B2, B3, D4)
Art Direction, Design – Bob Cato
Bass – Monk Montgomery
Drums – Benny Barth (tracks: A3, C2), Louis Hayes (tracks: A4, B2, B3, D4), Paul Parker (tracks: B4, C3, D1), Tony Bazley (tracks: A1, A2, B1, C1, D2, D3, D5)
Guitar – Wes Montgomery
Liner Notes – Don DeMichael
Mastered By – ƐcK
Photography By – Chuck Stewart
Piano – Buddy Montgomery (tracks: A1, A2, A4, B1, B2, B3, C1, D2, D3, D4, D5), Joe Bradley (tracks: B4, C3, D1), Richie Crabtree (tracks: A3, C2)
Producer [Original Recordings] – Richard Bock
Reissue Producer – Pete Welding
Supervised By [Project Director Blue Note Jazz Re-Issue Series] – Charlie Lourie
Tenor Saxophone – Alonzo Johnson (tracks: B4, C3), Harold Land (tracks: A1, A2, B1, C1, D2, D3, D5), Waymon Atkinson (tracks: B4, C3)
Trumpet – Freddie Hubbard (tracks: B4, C3)
Vibraphone [Vibrharp] – Buddy Montgomery (tracks: A3, B4, C2, C3)