V.A. / We Sing The Blues [Sue Records / ILP 921]

V.A. / We Sing The Blues [Sue Records / ILP 921]



B&SR誌の特集「ジミヘンが集めたブルースLP25枚」掲載品。本作は、イギリスのブルース〜R&B重要レーベルの「Sue Records」に残した1965年盤。オーティスラッシュの代表的名演「Can't Quit You Baby」、ロッキンR&Bなジミースプルーイルのアグレッシブなギターが聴ける「Sugar Babe」等、エレキギターをフィーチャーした曲を多く収録。ジミヘンにも大きな影響を与えたブルースファン絶対的マストアイテムの一枚。

A1 Lightnin' Hopkins / Wonder What Is Wrong With Me
A2 Junior Wells / Prison Bars All Around Me
A3 Otis Rush / Can't Quit You Baby
A4 Buster Brown / Sugar Babe
A5 Arthur "Big Boy" Crudup / Mean Ole' Frisco
A6 Magic Sam / Every Night About This Time
A7 Sammy Myers / Sleeping In The Ground
A8 Tarheel Slim / Number Nine Train
B1 Lightnin' Slim / Lightnin' Slim Boogie
B2 T.V. Slim / Hold Me Close To Your Heart
B3 Lightnin' Hopkins / Mojo Hand
B4 B.B. King / The Letter
B5 Elmore James and Sonny Boy Williamson / I Believe My Time Ain't Long
B6 Junior Wells / Come On In This House
B7 Frankie Lee Sims / Misery Blues
B8 Earl Hooker / Swear To Tell The Truth