Frank Zappa / Sheik Yerbouti [Zappa Records / SRZ 2-1501]

Frank Zappa / Sheik Yerbouti [Zappa Records / SRZ 2-1501]



本作は、自らのレーベル「ZAPPA Records」を設立後の第1弾となる1979年発表作品。ロンドンとドイツのツアーからのライヴ音源に、後からオーバーダビングを施して完成させたアルバム。タイトル曲は、KC&ザ・サンシャインバンドのヒット曲「Shake Your Booty」のパロディで、「I Have Been In You」はピーターフランプトンのヒット曲「I'm in you」のパロディ。「Flakes」では、エイドリアンブリューがボブディランを真似たボーカルを披露。「Bobby Brown」は、ヨーロッパでヒットを記録。

A1 I Have Been In You
A2 Flakes
A3 Broken Hearts Are For Assholes
A4 I'm So Cute
B1 Jones Crusher
B2 What Ever Happened To All The Fun In The World
B3 Rat Tomago
B4 We Gotta Get Into Something Real
B5 Bobby Brown
B6 Rubber Shirt
B7 The Sheik Yerbouti Tango
C1 Baby Snakes
C2 Tryin' To Grow A Chin
C3 City Of Tiny Lites
C4 Dancin' Fool
C5 Jewish Princess
D1 Wild Love
D2 Yo' Mama

Rhythm Guitar, Vocals – Adrian Belew
Lead Guitar, Vocals – Frank Zappa
Percussion, Vocals – Ed Mann
Backing Vocals – Andre Lewis, Davey Moire, Napoleon M. Brock, Randy Thornton
Bass, Vocals – Patrick O'Hearn
Drums, Vocals – Terry Bozzio
Keyboards, Other [Butter] – Peter Wolf
Keyboards, Vocals – Tommy Mars
Lacquer Cut By – RL
Mastered By [Disc Mastering Engineer] – Bob Ludwig
Photography By [Cover] – Lynn Goldsmith
Photography By [Inside] – Gail Zappa
Producer – Frank Zappa
Engineer [Basic Tracks] – Claus Wiedemann, Davey Moire, Kerry McNab*, Peter Henderson
Engineer [Overdub] – Joe Chicarelli
Engineer [Remix; Assistant] – Barbara Issak
Engineer [Remix] – Frank Zappa, Joe Chicarelli
Art Direction – John Williams
Written-By – Frank Zappa